www.tvema.ru

Комплекс скоростной ультразвуковой дефектоскопии рельсов

Призер конкурса ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем 2015 года.

 

Проблемы на большинстве железнодорожных магистралей, связанные с увеличением скоростей движения и количества пар поездов, приводящих к повышению уровня занятости пути, а также экономические расчеты свидетельствуют о целесообразности использования мобильных средств в качестве первичных средств диагностики. За последние годы произошел технический прорыв, достигнутый компанией ТВЕМА в части разработки и производства различных компонентов дефектоскопного оборудования, устанавливаемых на мобильные средства контроля. Этот прорыв позволил кардинально повысить достоверность контроля, превзойти по этому показателю съемные средства, что окончательно отдало пальму первенства в диагностике мобильным средствам.

 

В большинстве зарубежных стран развитие диагностики идет непосредственно по пути модернизации составных частей дефектоскопного оборудования, устанавливаемого на мобильные средства. Съемные средства практически не используются. Компания ТВЕМА активно осуществляет переоборудование вагонов и мотрис других производителей. Это достигается за счет гибкой архитектуры всех компонентов оборудования, создаваемого опытнейшим инженерно-техническим персоналом, давшим путевку в жизнь различным системам, таким как:

 

  • дефектоскопная тележка;

 

  • электрооборудование, обеспечивающее питание систем;

 

  • пневматическое оборудование;

 

  • различные типы центрирующих систем;

 

  • искательные системы скольжения;

 

  • система подачи контактирующей жидкости;

 

  • дефектоскоп многоканальный «ЭХО-КОМПЛЕКС-2»;

 

  • компьютерное оборудование и управляющее программное обеспечение;

 

  • программа автоматизированной расшифровки «АСТРА».

 

Дефектоскопная тележка устанавливается под кузовом вагона и предназначена для размещения на ней подвагонной части дефектоскопного оборудования.

 

Электрическое и пневматическое оборудование обеспечивает бесперебойную работу всех подсистем.

 

В качестве центрирующих используются системы, работающие как на трении качения, например, тележка типа ТА-1ДИ, так и бесконтактные магнитные системы, функционирование которых основано на взаимодействии полей магнита и намагниченного объекта – рельса. Последние могут монтироваться как на специализированную дефектоскопную тележку, так и на ходовую. Системы обоих типов широко эксплуатируются, как на железных дорогах России, так и за рубежом: на Украине, в Туркменистане, Китае, Казахстане, Монголии.

 

Применение искательных систем скольжения обеспечивает стабильную работу даже в самых суровых климатических условиях. Простота конструкции делает предельно легким монтаж и демонтаж, как акустического блока, так и системы в целом.

 

Незначительное время пробега ультразвуковых волн в протекторе акустического блока обеспечивает временную апертуру, достаточную для регистрации эхо-сигналов, отраженных непосредственно от несплошностей по всей высоте рельса, что значительно повышает достоверность контроля.

 

Конструкция акустического блока и широкая номенклатура производимых компанией ТВЕМА преобразователей дают возможность реализовать любую схему прозвучивания, удовлетворяющую требованиям выявления дефектов согласно нормативным документам, действующим в различных странах мира.

 

Система подачи контактирующей жидкости обеспечивает бесперебойную подачу воды, в том числе, с подогревом для проведения контроля даже в условиях экстремально низких температур.

 

Дефектоскоп многоканальный «ЭХО-КОМПЛЕКС-2», имеющий значительное количество ультразвуковых каналов, его аппаратные возможности и управляющее им программное обеспечение позволяют кардинально снизить влияние на результаты контроля нестабильного акустического контакта и квалификации эксплуатирующего персонала. Это позволяет свести на нет единственное преимущество искательных систем колесного типа – менее выраженные флуктуации акустического контакта.

 

Программное обеспечение реализует представление данных контроля в соответствии с требованиями, действующими на любых железных дорогах мира.

 

Программа автоматизированной расшифровки «АСТРА» позволяет проводить автоматическую оценку результатов неразрушающего контроля в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов, а также автоматически формировать протоколы контроля.

 

В основе системы дефектоскопии лежит принцип модульности, позволяющий максимально упростить, как процедуру монтажа оборудования на новом мобильном средстве сплошного контроля, так и замену определенных компонентов в процессе модернизации вагона или мотрисы.